珍妮·凯恩斯·辛克菲尔德为美国新晋女性特级大师颁发历史性 10 万美元奖金

珍妮·凯恩斯·辛克菲尔德为美国新晋女性特级大师颁发历史性 10 万美元奖金

18浏览次
文章内容:
珍妮·凯恩斯·辛克菲尔德为美国新晋女性特级大师颁发历史性 10 万美元奖金
珍妮·凯恩斯·辛克菲尔德为美国新晋女性特级大师颁发历史性 10 万美元奖金

圣路易斯国际象棋俱乐部采取了一项开创性的举措来支持女子国际象棋运动,宣布向到 2029 年 7 月 4 日获得大师称号的美国女棋手颁发 10 万美元奖金。

圣路易斯国际象棋俱乐部联合创始人珍妮·凯恩斯·辛克菲尔德在周四凯恩斯杯开幕式上宣布了凯恩斯国际象棋皇后奖。她将向未来五年内获得特级大师称号的前五名美国女性颁发 10 万美元的支票。

女性和男性特级大师的数量差异是国际象棋界争论的焦点。根据国际象棋联合会的数据库,目前有 1,826 名棋手拥有特级大师称号,其中只有 42 名是女性。自 2018 年以来,只有五人获得过这一称号。最新的一位是特级大师瓦伊沙利·拉梅什巴布 (Vaishali Rameshbabu),她于去年 4 月正式获得该称号。

“我们可以做得更好!”辛克菲尔德在公告中总结道。该奖项旨在激励更多美国女棋手追求并取得大师头衔。

我们可以做得更好!—Jeanne Cairns Sinquefield

对于八届美国女子国际象棋冠军特级大师伊琳娜·克鲁什来说,这无疑是个好消息。2013 年,她成为代表美国赢得这一称号的第一位也是唯一一位女性。这位 40 岁的女性获得了官方的嘉奖,并因其杰出成就而获得了 10 万美元的支票。

克鲁什告诉 Chess.com,这个奖项来之不易,完全出乎意料:“获奖之后,我收到了很多祝贺,但我认为真正的祝贺应该归功于那些慷慨大方、富有远见的人,让这一切成为可能,比如珍妮、雷克斯和圣路易斯国际象棋俱乐部。”

GM Irina Krush 接受 Jeannie Sinquefield 赠送的 10 万美元支票。照片:圣路易斯国际象棋俱乐部
特级大师伊琳娜·克鲁什 (Irina Krush) 收到珍妮·凯恩斯·辛克菲尔德 (Jeanne Cairns Sinquefield) 送出的 10 万美元支票。照片:圣路易斯国际象棋俱乐部。

“对我个人来说,这是一份巨大的礼物,但这也是在国际象棋上投入更多努力的动力。我认为这肯定会激励新一代女孩,希望几年后我们将拥有一支全特级女子队代表美国参加奥林匹克运动会!”

我认为这肯定会激励新一代的女孩,希望几年后我们将拥有一支全 GM 团队代表美国参加奥运会!

—伊琳娜·克鲁什

目前,美国有几位年轻有天赋的棋手有望夺冠。其中一位是两届美国女子国际象棋冠军国际大师卡丽莎·叶 (Carissa Yip),她拥有一项特级大师的称号,是仅次于克鲁什 (Krush) 的美国第二高等级女棋手。

另一位是国际大师艾丽斯·李,年仅 14 岁,目前在 20 岁以下女孩中世界排名第七。美国女子排名第五的 22 岁的国际大师艾丽斯·王也拥有一位特级大师的标准。

四届美国女子国际象棋冠军、国际象棋大师安娜·扎通斯基 (Anna Zatonskih) 以最低排名选手的身份赢得了 2023 年凯恩斯杯,获得了她的第一个大师级标准。这位 44 岁的选手已经超过了所需的 2500 级标准,但仍需要再获得两个大师级标准才能获得冠军。下表列出了美国顶级女棋手。

#标题姓名评分B 年规范
1通用汽车伊琳娜·克鲁什2415 1983 X
2我是叶嘉丽2402 2003 1
3我是古尔鲁赫贝吉姆·托希尔约诺娃2369 1999 0
4我是李爱丽丝2368 2009 0
5我是王安妮2365 2002 1
6我是纳齐·派克泽2328 1993 0
7我是安娜·扎通斯基2327 1978 1
8环球矿业大会塔特夫·亚伯拉罕扬2304 1988 0
9调频李美根2297 1996 0
10调频罗斯阿特维尔2274 2009 0

辛克菲尔德在公告中强调,该奖项面向美国公民或在获得大师称号之前获得美国公民身份的女性棋手。奖项委员会保留调查任何违规行为的权利,以确保该称号符合道德规范。

这一举措顺应了对女子国际象棋的支持不断增加的趋势。最近,挪威国际象棋协会举办了第一届女子超级锦标赛,其历史性奖金与公开赛相当。女子锦标赛冠军居文君特级大师获得了约 65,000 美元的奖金,赢得公开赛的特级大师马格努斯·卡尔森也获得了奖金。

八位世界顶级女子特级大师目前正在参加凯恩斯杯比赛,该比赛由圣路易斯国际象棋俱乐部第四次主办。奖金高达 20 万美元,冠军奖金为 5 万美元。

辛克菲尔德表示,她设立该奖项的目的是鼓励其他国家也设立类似的奖项,激励本国的女棋手取得更大的成功。在下面的视频中,她感叹只有 16 个国家至少有一位女性国际象棋大师。

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言

    热门