普拉格纳南达击败马格努斯·卡尔森:“他的开局很有挑衅性,他想战斗……我一点也不介意” | 国际象棋新闻

普拉格纳南达击败马格努斯·卡尔森:“他的开局很有挑衅性,他想战斗……我一点也不介意” | 国际象棋新闻

8浏览次
文章内容:
普拉格纳南达击败马格努斯·卡尔森:“他的开局很有挑衅性,他想战斗……我一点也不介意” | 国际象棋新闻
普拉格纳南达击败马格努斯·卡尔森:“他的开局很有挑衅性,他想战斗……我一点也不介意” | 国际象棋新闻

印度 18 岁的 64 格棋手 R 普拉格纳南达在周三晚些时候举行的挪威国际象棋锦标赛第三轮比赛中首次在古典比赛中击败世界排名第一的马格努斯卡尔森。

让这一天更加甜蜜的是,当普拉格纳南达在当天的比赛中位居挪威国际象棋公开赛积分榜首位时,他的妹妹维沙利 (Vaishali) 在第三轮比赛中险胜安娜·穆兹丘克 (Anna Muzychuk),位居女子积分榜首位。

卡尔森对普拉格纳南达下了一个他自己称之为“冒险”的开局,他选择根本不进行王车出击。相反,他试图给这位来自钦奈的少年一个惊喜。但这一策略适得其反。在最初措手不及之后,普拉格纳南达很快成功给这位五届世界冠军施加了压力。

“他的开局很有挑衅性。我说他想打,因为否则他可以打得稳。我一点也不介意。我们会打,看看结果如何,”普拉格南南达在胜利后告诉《印度快报》。

关于普拉格南达与卡尔森的比赛,中村光在忏悔室(自 2015 年以来挪威国际象棋协会就一直有这种新奇玩法)中说道:“马格努斯决定玩一种双刃剑。我想你可以说,他今天要全力以赴。他今天要么赢,要么输。很难想象这场比赛会以平局结束。”

节日优惠

随后,在自己的比赛结束后,中村向挪威TV2体育台表示,卡尔森只会在与年轻棋手对弈时才会下如此冒险的开局,而不会在与自己这样的老将对弈时下如此冒险的开局。

“我希望卡尔森能抓住机会与我或法比一较高下。我有一个理论,当马格努斯与年轻人比赛时,他想证明自己,他想追上他们并试图击败他们,他冒的风险比与我们这些老年人比赛时要大得多!”

普拉格纳南达哈获胜的引人注目之处在于,这位 18 岁的年轻人在与卡尔森的比赛大部分时间里都落后。

普拉格南达哈首次在经典比赛中战胜马格努斯·卡尔森。还有什么可说的吗?

这次胜利是 Praggnanandhaa 职业生涯中的一个重要里程碑。恭喜!🌟#NorwayChess pic.twitter.com/ZrCHVexis8

— 挪威国际象棋 (@NorwayChess) 2024 年 5 月 29 日

当被问及这是否是他最好的胜利之一时,普拉格南南达说:“我不知道,我得去看看。我觉得我打得不是很好。我确实找到了一些好招。这肯定不是我最好的一局。”

普拉格纳南达如何击败卡尔森

比赛一开始,普拉格花了 31 秒才下了 1.e4,将王兵向前推进,这可以说是白棋最受欢迎的开局。卡尔森则若无其事地将兵滑到 c5 进行回应。然后出现了一个开放西西里式的招式。

“打败他 [马格努斯·卡尔森] 并不容易”@rpraggnachess 在首次以古典赛形式战胜世界排名第一的选手后说道🔥https://t.co/pDTUlYitYO

— 挪威国际象棋 (@NorwayChess) 2024 年 5 月 30 日

普拉格后来表示:“我的准备工作在象 d3(第五步)时就结束了。卡尔森下皇后 c7(第五步)让我很意外。之后我就什么都不记得了。”

卡尔森本人在比赛中多次出现在忏悔室。有一次,他称普拉格南南达哈的第 10 步——将兵推到 h3——是“浪费一步”。

“显然,今天的开局选择相当冒险。但我认为他的 10.h3 步有点软。他在那一步考虑了很久。我猜他当时在计算 f4 和后 c5。我不认为这对黑方来说更糟糕。所以这步棋有点浪费。除此之外,有时 h3 可以用于车和后进行攻击。我对那一步印象不太深刻,”卡尔森在比赛中场的忏悔室里说道。

Youtube 上也有这个视频:https://t.co/Kapf0CzhSX 🤭 https://t.co/MtoKqpUvRb

— 挪威国际象棋 (@NorwayChess) 2024 年 5 月 30 日

普拉格从一开始就落后。到第 10 步时,卡尔森已经领先 20 分钟。在接下来的四步中,这位印度少年只剩下一个小时的时间,还有 26 步可以击败第一个时间控制者。

但在第 13 步,当卡尔森将王后移至 d7 以回应印度人将棋子移至 f5 时,评估结果跳转,表明普拉格占优势。(普拉格承认,在这个阶段,他觉得卡尔森的情况变得棘手了)。

第 15 步之后,卡尔森在忏悔室再次短暂停留。

“我现在有点担心他会走 fe6 和骑士 d5。我会走骑士,也许我会王车易位后翼。但这看起来相当可怕。我怀疑这对白方来说是否客观上是好事,尽管我不太确定。我觉得在其他路线上我会没事的。但骑士 d5 让我有点害怕,”卡尔森笑着说,然后走出了忏悔室。

普拉格指出,他让自己的骑士在第 20 步被吃掉,他认为这是一个错误。

“我感觉很好。这场比赛非常有趣。从开局开始我就占据了非常好的位置。但在某些时候我有点失误了。我让主教 e3 (20.Bxe3) 和 f6 (21.f6)。后来有人告诉我,我仍然正确地发挥了那个位置。也许我在整场比赛中表现得更好,”普拉格在获胜后告诉斯塔万格的记者。

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言